×

ESCRIBE LO QUE ESTÁS BUSCANDO Y PULSA INTRO

Cargando...
Noticias

Así será la ‘supermanzana’ del barrio de La Petxina

El Ayuntamiento de Valencia ha presentado la que será la baldosa identificativa de esta nueva intervención urbanística.

Valencia Secreta Valencia Secreta - Redacción

Así será la ‘supermanzana’ del barrio de La Petxina

Valencia tendrá una ‘supermanzana’ y se ubicará en el cruce de la calle Palleter con Calixto III, en pleno barrio de La Petxina. El Ayuntamiento de Valencia ha presentado la nueva baldosa gráfica que copará esta supermanzana de Palleter y que se utilizará como referencia para todas las intervenciones de urbanismo táctico que se ejecuten a partir de ahora la ciudad.

La baldosa se utilizará en la primera ‘supermanzana’ de València y se espera poder comenzar el proyecto a finales del año en curso, previsiblemente en otoño, y que las obras estén concluidas tres meses después de su inicio.

Diseño de la nueva baldosa de la supermanzana en Valencia / Ajuntament de Valencia

¿Qué es una ‘supermanzana’? Este tipo de intervenciones de urbanismo táctico unifican las manzanas habituales en una de mayor tamaño, entre 400 o 500 metros cuadrados y redirigen el tráfico hacia los límites de esta. De esta forma, el centro de la manzana queda libre para zonas peatonales, paseos interiores, carriles bici o zonas de carga y descarga.

Supermanzana en Barcelona / Fotos: Ajuntament de Barcelona

Tras la unificación de las manzanas, se amplían aceras o se reestructura la zona de aparcamiento. Y es ahí donde entra en juego la nueva baldosa, que con su diseño delimitará la ‘supermanzana’ y facilitará su integración en grandes áreas.

Esta baldosa con un diseño en equis «ayudará a establecer un sistema coherente para todas las actuaciones blandas o tácticas que se desarrollen en la ciudad, con el objetivo de evitar la disparidad de diseños en la que se había incurrido en las últimas actuaciones, y enmarcada dentro del espíritu de la capitalidad del diseño 2022 de València«, ha detallado la vicealcaldesa, Sandra Gómez.

El diseño sigue los principios establecidos en la Guía de diseño para la transformación sostenible del espacio público de Valencia que fue desarrollada por la firma LekuStudio y aprobada por la Concejalía de Desarrollo Urbano.

El artista gráfico Ibán Ramón, ganador del concurso, es un diseñador y director de arte de reconocido prestigio nacido en València. Es profesor del Máster de Diseño e Ilustración de la Universitat Politècnica de València y del Master oficial de diseño editorial de la Escuela Superior de Diseño de Valencia (EASD). Además, es miembro de la Asociación de Diseñadores de la Comunidad Valenciana, del Bureau of European Designers Association, y de Foment de les Arts i del Disseny (Barcelona).